Partizipation

Chance für Schüler

Die Partizipation der Schüler ist für uns kein besonderes Thema, sondern sollte Selbstverständlichkeit sein. Kinder leben im Hier und Jetzt, wollen nicht den nächsten Klassenrat in der kommenden Woche abwarten. So ist die Aufgabe des Lehrers eine doppelte:

Aktuell auf Probleme und Befindlichkeiten der Kinder einzugehen, andererseits aber auch zum Umgang mit demokratischen „Spielregeln“ anzuregen.
Somit stellen sich folgende Möglichleiten der Partizipation dar:

Klassenrat

Der wöchentliche Klassenrat, an dem alle Schüler der Klasse teilnehmen, hat einen festen Termin in der Woche, kann aber bei Bedarf auch zusätzlich einberufen werden. Es findet meist eine Auswertung der letzten Woche statt sowie ein Ausblick auf die kommende. Hier werden Probleme der Klasse besprochen, Exkursionen beraten, Streitigkeiten geklärt, ….

Leistungsbewertung

Da viele Projekte eine Präsentation beinhalten, werden die Schüler direkt in die Bewertung einbezogen. Dabei ist die Bewertung weniger als eine Zensurenvergabe, sondern als förmliches feedback zu verstehen, durch welches die Schüler ein hohes Maß an Bewertungskompetenz entwickeln und die Selbstkompetenz festigen.